Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Греческая кухня
Откройте для себя ароматы и атмосферу традиционной греческой кухни.

Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.

Большая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.

Основное мясо - баранина - используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников.

Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши.

Из греческой кухни очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые все могут попробовать - похоже на испанские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосферу.

Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинарных обычаев. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты.

Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом.

Оливки - которые экспортируются чаще всего - используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.

И в завершение, качество оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь в Греции без него.
Вы здесь > в начало > рецепты > греческий соус дзадзики

Греческий соус дзадзики

Дзадзики (цацики, тцатцики; греч. [dza'dziki]) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока и натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его "сухой" вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.

Греческий соус цацики

Способ приготовления соуса дзадзики:

Ингредиенты:
  огурец (150 гр)
  150 гр йогурт натур.
  1 зубчик чеснока
  лимонный сок (из поливинки лимона)
  оливковое масло
  соль, перец


Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 часа. Натирать в тарелку, застеленную тонкой тканью (марлей), так удобнее отжимать. Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Йогурт переложить в миску, добавить лимонный сок, измельченный чеснок, черного перца, огурец, по желанию сухую зелень укропа и петрушки. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать и поставить на холод минимум на 2 часа. Соус довольно острый за счет молотого перца и чеснока (главное не переборщить). В готовый соус подают украсив маслинами к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски.



Заметки Ольги Томас Размышления вслух:
Однажды я отдыхала на Кипре, откуда привезла влюбленность в кипрскую кухню, которая очень похожа на греческую. Сацики там добавляют к рыбе, мясу, картофелю фри и т.д. Соус очень легкий, вкусный и нежный. В оригинале используют натуральный греческий йогурт, густой и очень жирный. Такой йогурт делают только в Греции и на Кипре. Это очень густой йогурт - при жирности 7%-10 % ложка в нём стоит! Называется он "страггисто". От классических йогуртов он отличается чуть солоноватом привкусом и консистенцией. Его можно использовать вместо сметаны! А киприоты едят с этим йогуртом всё - мясо, салаты, овощи.... Соус подавать сразу - иначе огурцы сок ещё пустят и будет не тот вид. Колличество соли и чеснока - пробным путём.

     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.

вверх I OlenkaThomas@gmail.com